Трудовой подвиг кондинцев

«Разделка рыбы» Учинский рыбозавод. 1944 год

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц нашей истории. Наша страна ежегодно торжественно отмечает «праздник со слезами на глазах». День Победы в Великой Отечественной войне – всенародный праздник.  Он призывает нас вспомнить события военных лет.

Мы много знаем о боевых подвигах  фронтовиков – кондинцев.  Но тем, кто остался в тылу, тоже пришлось тяжело. Каждый человек считал своим долгом внести посильный вклад в дело Победы.

В годы войны все народные хозяйства района трудились для обеспечения нужд фронта. Лозунг партии: «Все для фронта, все для победы» стал определяющим в работе жителей Кондинского района. Работники колхозов, совхозов, леспромхозов и рыбартелей самоотверженно трудились для приближения Победы.

На территории современного поселка Половинка с 1936 года функционировал Учинский рыбозавод. Условия жизни в годы войны были очень тяжелыми, но несмотря на это необходимо было выполнять план по добыче рыбы.

Из воспоминаний Анатолия Николаевича Хомякова (1930 г.р.), который в годы войны, в свои 13 лет, трудился на рыбозаводе рыбаком-речником: «…Домой рыбу брать не разрешали, давали только самую мелкую, негодную к приемке. Рыбакам давали норму притотений, неважно ловится рыба или нет. Невод должны были забрасывать через каждый час.

Был такой случай на соседнем песке: рыба совсем не ловилась, в тони попадалось небольшое количество мелкой рыбешки. Бригадиром там был Тайлаков Семен Антонович. Решив отдохнуть, они пропустили несколько тоней. Лето стояло жаркое, невод быстро высох, а в это время, как на грех, подъехал уполномоченный из района для проведения собрания и контроля по вылову рыбы. Увидев сухой невод и отдыхающую бригаду на берегу, он стал кричать, что идет война, гибнут люди, а вы тут прохлаждаетесь. Составил протокол и уехал. Через десять дней бригадиру пришла повестка в суд. Уехал он и обратно не вернулся, посадили его на шесть месяцев в тюрьму города Тобольска.

Порой, когда шла рыба, рыбачили круглыми сутками. На греблях вручную рыбу возили сдавать в Учинью.

Самой сложной была рыбалка в зимнее время. Женщины и мы подростки облавливали речки, неводили на большом озере, долбя почти метровый лед… Тяжелую работу выполняли и женщины и подростки, да и больные мужики. Цель у всех была одна – быстрее разгромить фашистов…».

Помощь фронту на протяжении всей войны оказывалась, несмотря на то, что жители Кондинского района голодали и были полураздеты. В эти трудные, военные годы жизнь людей нашего района была подчинена единой цели – все для Родины, все для Победы.

Хомякова Татьяна Владимировна, методист музея.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о