Традиции и обычаи на Вороний день

Ежегодно в апреле, ханты и манси, от мала до велика, отмечают Вороний день – праздник зарождения жизни и пробуждения природы. Ворона – первая птица, которая прилетает на Север. Обско-угорские народы поклоняются вороне не только потому, что она приносит на своём хвосте весну, ворона – cеверный аист. Считается, что эта птица прилетает туда, где рождаются дети. А потому для северного народа ворона символизирует жизнь.

Праздник сопровождается песнями, в которых прославляется священная ворона – защитница людей от злых духов. По традиции в Вороний день ханты и манси на священных местах готовят пищу на костре, молятся духам. На березу развешивают, бублики, которые символизировали солнце.

В давние времена в этом празднике участвовали только женщины и дети, так как мужчины в этот период твердого наста были на промысле. Вороний день считается женским праздником и его сакральная функция направлена на рождение детей, семейное благополучие и любовь.

           На празднике весны древесную стружку из детских люлек (так называемый мокрый цап) меняют на новую, отдавая старую стружку вороне, чтобы та могла согреть холодные лапки. Таким образом,  люди благодарят добрую птицу за добрые вести, заботу о них и их детях.

         Для праздника традиционно готовились разные явства. Выпекалось обрядовое печенье – фигурки животных, которые являлись символом изобилия, богатого приплода и круглые красные пряники с соком ягод брусники, символизирующие солнце и плодородие. На праздничный стол подавались уха и мясной суп. Еда обязательно должна быть горячей, чтобы от нее шел пар, поднимающийся вверх пар, означает угощение для духов. Также неотъемлемой частью праздничного стола считался саламат, приготовленный на мясном бульоне с ячневой крупой.   

         После праздничного обеда  женщины идут к березе, мужчины и дети к кедру, украшая священные деревья тканевыми лоскутами с завязанными в них монетками по количеству детей в семье.

         Ханты и манси заботились  о будущем доме пернатой гостьи. В этот день дети делали своими руками гнезда из веток и камышей, затем украшали гнезда яркими цветными лентами. Считалось, что чем больше гнезд, тем добрее будет священная ворона.

         Еще одно название Вороньего дня – праздник любви и встреч. В этот день традиционно встречаются друзья и родственники, проживающие на отдаленных территориях. Собравшись вместе, они отдают дань древним традициям, оказывают знаки внимания священной птице, пробудившей природу. Уходят зимняя темнота и стужа, уступая место свету и радостному созиданию.

Методист музея, Хомякова Татьяна Владимировна.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
8 месяцев назад

После пиршества устраивали игры и танцы. Молодые люди могли показать свою удаль и силу в национальных видах спорта: бег с палкой, тройной национальный прыжок, борьба, метание тынзяна на хорей. Всего 7 дисциплин. На Вороньем празднике исполнялись традиционные мансийские танцы Куринька , Акань, акань , Ойкаикв . Вороний день по-хантыйски Вурна Хатл , принято отмечать вторую субботу апреля. С 2013 года в Югре этот праздник стал официальным и за несколько лет завоевал популярность в Югре. Посмотреть на шоу, отведать национальной кухни, прикоснуться к таинству древнего народа найдется много желающих.