Промысловые ловушки на пушного зверя

Охотничий промысел хантов и манси разделялся на мясной (на
крупного зверя или птицу) и пушной. Основную роль играл пушной промысел, на первом месте которого стояла белка, а в отдаленном прошлом — соболь, который являлся основной единицей при уплате ясака. В верховьях Конды был значителен промысел бобра, шкура и «струя» которого очень ценилась. «Лесовать» ханты и манси начинали с конца сентября, когда выпадал первый снег. В середине декабря возвращались домой для сдачи пушнины и закупки товаров. 

В XVII—XVIII вв. на российских рынках вырос спрос на шкурки пушных зверей. Ценные шкурки продавали, обменивали на другие товары, ими платили ясак. Пушная охота приобрела важнейшее экономическое значение.

Промышляли животных с помощью разного рода ловушек: ловчих ям, петель, силков, пастей, кулем, плашек, самострелов, капканов. Ловушки могли быть стационарными и переносными, зачастую ими пользовались несколько поколений охотников. Главным в пушном промысле было сохранить шкурке целостность. Какие ловушки и способы охоты использовали наши предки?

«Черкан» – ловушка на горностая или соболя. Устройство устанавливается на дереве, у дупла, или у входа в нору, в глубине кладется что-нибудь съедобное и вонючее, чтобы привлечь внимание этого мелкого хищника в «королевской шубке». Для приманивания соболя кладут часть птицы, так как это основной объект его промысла. Горностай забирается по взбежке, просовывает голову, и ее прищемляет.

Зимняя ловушка на лису «щемило», где как приманку используют большую мороженую рыбу.

Вертикально устанавливается расщепленное бревно, посредине крепится рыба на палочке. Лиса пытается ее достать, лапа застревает, а поскольку лиса инстинктивно тянет ее вниз, то лапа застревает еще больше. Зверь оказывается в ловушке. Лиса поймана — шкурка цела!

«Самострел» представлял собой простой или сложный лук, вмонтированный в деревянное ложе с прикладом (массивный, гладко обструганный, полукруглый снизу брусок), с одним или несколькими небольшими желобками, в которые вкладывали стрелы или деревянные (железные) болты. На одном конце ложа находился уступ, на другом — несколько зарубок. К ним привязывали планку треугольной формы, удерживающую тетиву в натянутом состоянии и служащую своего рода спусковым устройством. Оно соединялось с длинной веревкой, уложенной поперек тропы. Зверь задевал веревку и разряжал в себя самострел.

«Петли» использовали в охоте повсеместно. Их делали из широких толстых ремней из шкуры лося, веревок, конского волоса, других материалов. На мясных и пушных зверей петли устанавливали с потаском (бревном). 

Вплоть до конца XIX — начала XX вв. одним из основных орудий охоты был лук со стрелами. У народов Севера известно два вида луков — простой и сложный. Первый представляет собой гибкое, вырезанное из куска хвойного или лиственного дерева древко, согнутое в дугу, концы которого стянуты тетивой. Сложный лук состоит из нескольких деталей, каждая из которых имела свое название. Простой лук часто длиннее сложного, но обычно легче его. На рукоять лука иногда наносили орнамент и личные знаки собственности. А вот разновидностей стрел было гораздо больше.  Наконечники стрел делали из камня, кости, железа. Они могли быть втульчатыми (глухую коническую втулку укрепляли клеем на заостренном конце древка) и черешковыми (острый шиловидный или плоский черешок смазывали клеем, вставляли в торец древка, обматывали сухожильными нитками и тонкой полоской бересты). Ударные стрелы с глухим наконечником использовали для охоты  на мелкого пушного зверя (например, белку), чтобы оставить шкурку в сохранности. Добывали белок также плашками и черканами.

С XVIII—XIX вв. появляются ружья русского производства, благодаря которым постепенно вытесняются примитивные орудия охоты коренных народов, утрачивают свое значение некоторые способы промысла.

Анна Михайловна Ерофеева, директор.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о