Муниципальное учреждение культуры «Районный Учинский историко-этнографический музей имени Анатолия Николаевича Хомякова»

О музее

Историю учим за партой
О Риме, о Греции, Спарте
При этом так мало мы знаем
Историю нашего края
Не очень-то это нас гложет
Каким было предков житье
А может, и мы с вами тоже
Когда-то уйдем в забытье
Чтоб этой беде не случиться
Чтоб помнили мы и о нас
Дано было Богом открыться
Музею о крае у нас
Пусть Богом дано, но он создан
Трудом кропотливым людским
Спасибо сказать нам не поздно
Всем тем, кто трудился над ним.
(Местная поэтесса Копьева А.Ф.)

Учинский краеведческий музей был создан 10 декабря 1990-го г. в поселке Половинка Кондинского р-на по инициативе местного жителя Хомякова Анатолия Николаевича (1930 г. р.).

Еще задолго до его открытия Анатолий Николаевич побывал во многих уголках России: в Москве, во Владивостоке, на Черноморском побережье и т.д. В первую очередь он посещал краеведческие музеи. Его всегда интересовала история родного народа. По приезду домой он часто задавал себе один и тот же вопрос: “Будут ли наши дети и внуки знать историю своего народа?”. Постепенно уходил из обихода родной мансийский язык, забывались обычаи и обряды предков, смешивалась культура кондинских манси с различными культурами. Очень многому научился Анатолий Николаевич у своего деда Кауртаева Ивана Андреевича, манси по происхождению: это касалось не только строительства жилищ, изготовления различных промысловых ловушек, но и местонахождения культовых мест.

Учинский музей начал свою деятельность с нескольких десятков экспонатов (этнографических предметов), собранных у местных жителей п. Половинка и соседних поселков района. Это были лыжи охотника – подволоки, котомка охотника – непка, мужская обувь – протни, женская обувь – няры, утварь различного назначения, предметы домашнего обихода, такие как лоскутное одеяло, детская колыбель из бересты с традиционным орнаментом кондинских манси и ряд других предметов. На первом этапе фонд музея достигал около 100 этнографических предметов. Кроме того, у населения были собраны интереснейшие фотографии 1920-1940-х годов.

Всё коллекционное собрание первоначально размещалась в ветхом списанном здании бывшей конторы Учинского рыбоучастка, построенном в 1942 г. во время Великой Отечественной войны. Фондовое хранилище имело площадь всего девять квадратных метров, а три экспозиционных зала размещались на площади 60 квадратных метров.

Имея всего четыре класса образования, создатель музея консультировался с сотрудниками городского музея г. Урая. При пополнении фонда он ставил экспонат на учет с занесением информации о нем в регистрационный журнал и на рабочую карточку. На каждом экспонате указывался музейный номер: У.К.М. № 1 – Учинский краеведческий музей. Это название музею было дано по названию исчезнувшей деревни Учинья. Целый год музей работал без отопления, а “директор” без заработной платы. С каждым днем увеличивалось количество единиц музейного фонда, и росло число посетителей, которые регистрировались в журнале посещения. Основными посетителями музея были дети из местной школы п. Половинка и г. Урая. Число экскурсантов к концу года составляло 863 человека.

Через год музей признали государственным учреждением в подчинении Управления культуры Кондинского р-на. На полставки в качестве музыкального работника там уже второй год работал основатель музея А.Н. Хомяков. За одиннадцать лет деятельности маленький музей вырос в большой краеведческий музей, в экспозиции которого представлена история Кондинской земли с глубокой древности до наших дней. За эти годы музей сформировал несколько различных коллекций. На территории, равной тысяче квадратных метров, раскинулся музей под открытым небом. Открылось второе здание музея с выставочным залом для экспонирования в течение месяца новых передвижных выставок, привезённых из других посёлков и городов Ханты-Мансийского округа.

В 2000 году музею была отведена площадь в 330 гектар под парк-музей, в котором располагаются 36 памятников древних поселений, выявленных в 1993 г. археологами Уральского научно-исследовательского университета г. Екатеринбурга. Летом 2001 года под руководством сотрудников музея прошли первые работы по очистке парка-музея, организованные районной организацией детской трудовой занятости.

Комплектование коллекций музея традиционной и современной культуры народов Кондинской земли ведется с первых дней его деятельности.