Охота без оружия и капканов

Как охотиться без оружия и капканов? Это с давних времен умеют жители Югры – манси. Их охотничий опыт наглядно представлен в одной из самых интересных музейных экспозиций поселка Половинка – на охотничьей тропе. Находится эта тропа на территории «Районного Учинского историко — этнографического музея» под открытым небом.

Начинается экспозиция с ловушек на боровую дичь, которые выполнены в натуральную величину. Устройства из палок и бревнышек, которые позволяют добывать птицу за счет придавливания их грузом. Данное устройство имеет общее старинное русское название «слопец». Мансийское название «Няль».

Ловушка настораживается так, чтобы подвесная конструкция при потере равновесия задавила дичь. Глухарь принадлежит к отряду куриных и, как прочие представители этого отряда, чтобы переваривать грубую пищу, хвою, набивает зоб песком и галечником — так пища лучше перетирается. Вот и в ловушку кладут песок, гальку, чтобы птица потянулась за ними, а для приманки – что-то вкусное: ягоды, почки. Глухарь заходит внутрь, выбивает насторожку, и на него падает груз достаточной тяжести.

Ставят слопец на высоких сосновых гривах, в борах, где среди ягодного травянистого покрова часто попадаются пространства голой, щебнистой почвы, содержащей мелкую гальку, чаще около корней, свалившихся от бури деревьев и устанавливаются слопцы. Слопцы ставятся также на открытых местах, в особенности по речному берегу, около которого глухари любят держаться зимой, так как ищут здесь песок и мелкие камешки. Во многих местах слопцы настораживают еще с осени, но в таком случае приманкой бывает уже какая-нибудь ягода, большей частью толокнянка, брусника, рябина, малина, шиповник или можжевельник. Между тем как зимой, в них нет особенной необходимости, и птица даже гораздо-лучше идет на точок, т. е. землю, расчищенную от снега или просто песок.

Посетитель Учинского музея, пройдя по охотничьей тропе, не только может увидеть конструкцию ловушки, но и наглядно посмотреть её в действии.

Научный сотрудник, Хромова Надежда Викторовна.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии