Охота без капаканов и оружия. Кулемка.

Мы продолжаем вам рассказывать о разновидностях ловушек на лесного зверя, и сегодня предлагаем вашему вниманию ловушку на соболя «кулемка».

При охоте на соболя главной задачей является сохранение его меха. И конечно, же лучший метод его добывания — это «кулемка».

«Кулемка» — ловушка давящего типа, состоит из: сбежка, порожка, давка и насторожки.   Позволяет добывать за сутки  несколько десятков зверьков одним охотником – разумеется, при правильном изготовлении самоловов и подборе удачных приманок.

У соболя очень сильно развито обоняние и поэтому ловушка полностью деревянная, в ней нет ни одного гвоздя или цепочки, поэтому она не издает отпугивающего запаха.

Охотник на месте предполагаемого прохождения соболя «путика» строит кулемку. Настораживает насторожку с приманкой. Лучшей приманкой служат кусочки боровой дичи: рябчик, тетерев, глухарь. Самая лучшая приманка — это рябчик. Одним рябчиком наживляют четыре ловушки.

Ставились такие ловушки в лесах, поперек звериных троп.

Ловушка очень удобна в обслуживании: во-первых, охотник при настораживании или снятии зверька не нагибается; во-вторых, не снимая рукавиц, может и насторожить ловушку, и нанизать наживу, и вынуть попавшего зверя.

Тихая охота на соболя зимой имеет свои преимущества и недостатки.                                                    Необходима тщательная подготовка материала и приманок. Многие считают, что охота на соболя ловушками лишена интриги и азарта преследования дичи, а ведь поставить кулемку на соболя не просто. Кроме этого, необходимо уметь читать следы соболя на снегу.

       Научный сотрудник  Хромова Надежда Викторовна.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии