На сохатого

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых отряда парнокопытных, вес которого достигает до 600 кг.

Этот гигант не мог не войти в число самых священных животных угорского пантеона, и ему посвящен не малый пласт мифологических представлений.

На территории ХМАО этот таёжный гигант был расселен на всей территории, и поэтому охота на него велась повсеместно.

Охота на лосей организовывалась в два сезона. Первый – с середины августа по середину сентября, во время брачных игр. В это время продуктивны были самострелы и загон с собакой, поскольку нагулявшее на летних кормах животное становилось плохим бегуном. Второй – во второй половине зимы и, особенно, в предвесенний период. Начинали промысел скрадом без собаки, а с образованием наста переходили к загону с собакой.

Ловля гонкою производится по первому зимнему пути или в марте по насту, когда лось, пробивая обледеневшую кору, вязнет в снегу, обдирает себе ноги и скоро утомляется. В последнем случае можно охотиться без собак, с одним ружьем, на лыжах, но в первом — необходимо иметь хорошую собаку, еще лучше двух или более. Успех охоты много зависит от глубины снега, а всего более от искусства собак: если снег мелок, гонка продолжается иногда два или три дня сряду и более; от собак же необходимо требуются легкость и настойчивость и вместе с тем хладнокровие, иначе они не скоро нагонят и не скоро остановят зверя. Охотник же догоняя зверя, приближался к нему на расстояние выстрела.

На сухих болотах и островах лося добывали самострелами.
Добывали лося и старинным коллективным способом — загородками и ямами, устраиваемых на путях миграций животных. Манси строили длинные изгороди (до 70 км), в две жерди. В изгороди оставляли несколько проходов. По обеим сторонам прохода настораживались самострелы с длинными стрелами и наконечниками в виде ножей. Самострел на лося и дикого оленя настораживается таким образом, чтобы веревочка, которая тянется от места на тропе к спусковому устройству, перегораживала животному путь: лось тревожит бечевку — и получает смертельное ранение стрелой. Иногда удар был настолько силен, что пробивал грудную клетку животного насквозь.

Иногда в проходах выкапывали глубокие ямы, устанавливая на дне колья с ножами, и тщательно маскируя все хворостом. Ловчую яму готовят непосредственно перед ловлей, а когда добыто необходимое число зверей, колья убирают, и яма становится неопасной.

Безотходные технологии традиционного хозяйства превратили лося в ценный источник сырья при заготовке жира и сухожильных нитей, шитье одежды и постельного убранства, изготовлении рукояток ножей и наконечников стрел… И если когда-то родится идея поставить памятники тем животным, кто на протяжении тысячелетий своими жизнями обеспечивали обитателям югорской земли выживание и развитие, то первыми в этом списке будут лось, северный олень и медведь. 

Анна Михайловна Ерофеева, директор музея.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о