КАМКА

Мы продолжаем вам рассказывать о разновидностях ловушек, сегодня речь пойдет о рыболовной ловушке «Камка». Если охота для манси страсть, образ жизни, то рыбалка — дополнение к ней. Рыба  занимала существенное место в рационе питания манси. Ее ели как в сыром, так и вареном виде, вялили и сушили для зимних запасов. Отсюда разнообразие способов ловли. К основным относился способ, когда на небольших речушках сооружались из вырубленных кольев запоры, перегораживающие речку, в которых оставляли один – два прохода для установки «морды», или, по – мансийски «камка».

Камка —  рыболовная снасть — ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев.  Для плетения морд использовались деревянный жал, кедровый корень, тонкие стебли черемухи или ивы. Морды из водопойного молодого тальника не плели, их делал на Конде приезжий люд. Морденный жал готовили из соснового ствола. Заготовки, или голтьё, из сухостойного либо предварительно просушенного дерева кололи на тонкие жалины, потом строгали их.

На протяжении веков кондинские рыбаки-манси пользовались деревянной ловушкой особенно в мелких водоемах: речках, живунах, курьях, озерах и даже на Конде, где городились запоры.

Научный сотрудник  Хромова Надежда Викторовна.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о