Земляки-герои

Зольников Петр Николаевич

С каждым днем, месяцем, годом все меньше и меньше становится очевидцев отечественной войны. Истории о войне от первого лица уходят в документы.

Будучи в краеведческой экспедиции «Люди и судьбы Конды» организованной Учинским музеем своей историей о боевых буднях поделился ветеран войны, житель п.Леуши — Зольников Петр Николаевич.

Из воспоминаний Петра Николаевича: «Родился 5 октября 1915 года в поселке Сотник. В школе проучился недолго, как рослого паренька взяли в рыбаки», затем направили на курсы засольщиков. После сдачи экзаменов отправили «Башлыка» — так называли настройщиков стрежевых неводов. Два года проработал в колхозе, потом призвали в армию. По возвращению из армии пошел устраиваться на работу, а мне сказали, что пришла повестка на войну. Летом 1941 года ушел на фронт. Под деревней Плетневка от которой остался один плетень, принял свой первый бой: я и еще двое моих земляков кондинцев Грашенок и Степанов. Поступила команда от молодого лейтенанта захватить пулемет, который непрерывно обстреливал наши позиции. Но как выполнить? У каждого бойца всего по 30 патронов и по 2-4 гранаты, но приказ есть приказ. Поползли… и вдруг раздался взрыв… мы легли закрыв голову руками. Когда я открыл глаза, увидел что Степанов погиб, а Грошенок почти добрался до вражеского пулемета. Я бросился к нему на помощь, вместе захватили пулемет противника, а в пулемете оставалось еще почти три ленты патронов. И мы стали стрелять по врагам из их же оружия. Я дошел фронтовыми дорогами до Кенигсберга. Весной 1945 года меня вызвали в штаб дивизии, там собрались 200 солдат. Нас направляли в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. Для каждого бойца был сшит новый мундир, выданы сапоги и проведены долгие учения. Руководил подготовкой командующий фронтом Василевский. Наступил 24 июня 1945 года. Красная площадь, побежденные фашистские знамена, пьянящие чувства победы. Никогда мне не забыть этот день…»

География боевых действий Петра Николаевича большая, он воевал на Западной, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Дважды был награжден медалью «За Отвагу», Орденом «Красная звезда».

Наша задача не забывать о подвигах солдат, вставших на защиту нашей Родины и рассказывать подрастающему поколения.

Хомякова Олеся Александровна, хранитель фондов

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о