Земляки — герои

Филатов Дмитрий Семенович
Конев Николай Сергеевич

Великая Отечественная война! Как много горя принесла эта жестокая и беспощадная война. Сколько страданий легло на плечи нашего народа! Как много материнских слез было выплакано, как много крови было пролито. Все семьи Советского Союза пострадали в то грозное и жестокое время. Родители лишились своих дочерей и сыновей, жены – мужей, дети – родителей.

Молодые люди двадцать первого столетия о той страшной и беспощадной войне узнают из рассказов близких, книг, фильмов, телепередач. Мы живем в мирное время, но должны знать и помнить, каких неимоверных усилий стоило мирное небо над нашей головой. Жизнь без войны нам подарили те парни и девушки, которые встретили её в те далёкие сороковые.

В этой статье я хочу рассказать Вам о героических подвигах наших односельчан.

Филатов Дмитрий Семенович родился 1 июля 1920 года в деревне Пихтовка Кондинского района.

На службу призван в 1940 году Остяко-Вогульским РВК Омской области, после объявления войны 22 июня 1941 года Дмитрий Семенович встал на защиту Родины. Тогда в 41-ом, ему было почти 21 год, с первых дней войны на фронте в борьбе с немецкими захватчиками показал себя храбрым, стойким, дисциплинированным командиром умеющим руководить своим отделением.

В один из июльских дней 1941 года, когда противник вышел в тыл наших полков, численностью до батальона, и угрожал всему штабу 104 стрелковой дивизии, где Филатов работал со своим батальоном на строительстве колонного пути к 217 с.л..  Не растерявшись в сложившейся ситуации, командир быстро развернул свое отделение и принял бой. В этом бою товарищ Филатов уничтожил белофрица переодевшегося в форму лейтенанта Красной Армии пытавшийся с диверсионной целью пробраться к штабу 104 стрелковой дивизии. В этом нелегком бою командир саперного отделения с честью и достоинством отстоял свое отделение. Уже в августе им придется вновь столкнуться с атакой противника.  На 16 км шоссейной дороги Алакуртти – Кайрана отделению пришлось дважды противостоять врагу. В этой атаке товарищ Филатов из личного оружия уничтожил семь гитлеровцев. При отходе наших частей из района Алакуртти в сентябре 1941 года вместе со своим отделением Филатов взрывал на основной дороге искусственные сооружения (трубы, мосты). Под минометным огнем противника отделению товарища Филатова удалось взорвать пять мостов, одну трубу. В это же время была угроза захвата противником складов со взрывчатым веществом, Филатову поставили задачу взорвать склады. Под сильным ружейно-пулеметным огнем немецкой армии ему удалось выполнить поставленную цель.

Неоднократно Дмитрию Семеновичу приходилось участвовать в разведках в тылу врага. В одной из таких разведках в январе 1942 года он был ранен, но будучи уже раненым продолжал обеспечивать проходом в минных полях и проволочных заграждениях пехоту. Укрепляя передний край обороны 242 и 273  стрелкового полка лично установил 500 штук противопехотных и противотанковых мин и построил с отделением 1.5 км проволочной сети в три ряда кольев.

Война не сбавляет обороты, вот и 1943 год настал. Командиру Филатову вновь поставлена казалось не выполнимая задача. Под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника нужно построить переправу через реку Верман. Несмотря на тяжелые условия задача выполнена в срок и доброкачественно.

Как большинство солдат побывавших на фронте Дмитрий Семенович вернулся домой с ранениями не только телесными, но и душевными о которых он не любил рассказывать.

За проявленное мужество, смелость и отвагу Филатов Дмитрий Семенович награжден медалями «За Победу над Германией», «За Отвагу», «За оборону Советского Заполярья».

Конев Николай Сергеевич родился 19 ноября 1918 года. В ряды Красной Армии призван в сентябре 1939 года Самаровским районным военкоматом Тюменской области. На фронте Отечественной войны участвовал с 5 сентября 1941 года в должности шофера отделения связи 10 Гвардейского Стрелкового корпуса.

Работая водителем легковой машины за все время пребывания на фронте проявил себя честным, дисциплинированным, к работе относился добросовестно, специальное дело как водитель знал отлично. Во время операций на линиях, под артиллерийским обстрелом противника, показывал себя стойким и выдержанным, умеющий в опасной обстановке  вести автомашину.

В один из декабрьских дней 1944 года начальник связи корпуса вместе с товарищем Коневым оказались под бомбежками самолетов противника в которой начальник был контужен. Не растерявшись Конев не дрогнул опасностью жизни, контуженного начальника связи корпуса спас с горящего дома, и доставил в корпус. За проявленные смелость и мужество Конев Николай Сергеевич был представлен к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награжден медалями: «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За участие в героической обороне Кавказа».

Хомякова Олеся Александровна, хранитель фондов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о