Вся наша история — продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования.
Чаадаев П. Я.

Выставка «бесценные дары»

8 мая 2018

 

БЕСЦЕННЫЕ ДАРЫ.
Выставка новых поступлений музея. С 10 мая.
Человек и его дело живут на земле до тех пор, пока жива память о них. Духовное, культурное и героическое наследие прошлого живет в народе, передается из

поколения в поколение, анализируется, осмысливается и умножается каждым следующим поколением…
Коллекции Кондинского районного краеведческого музея каждый год увеличиваются более чем на 500 экспонатов. Музей Кондинское в самом начале своей истории был основан благодаря первым стендам, посвященным боевой и трудовой славе. Материал для стендов, в свою очередь, приносили дарители: ветераны Великой Отечественной войны, их родственники, участники локальных войн и вооруженных конфликтов, жители и гости Кондинское и других поселений Кондинского района. В фонды нашего музея жителями поселения в последнее время вновь было передано большое количество предметов. Среди поступивших реликвий: личные вещи, документы, фотографии, фронтовые письма, государственные награды и документы к ним. Долгие годы эти вещи берегли в семьях, храня память для последующих поколений, для потомков. Эти предметы иллюстрируют славные страницы истории нашей страны, стойкость и героизм народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. За каждым из них – советский человек-патриот, воин-защитник и о

свободитель Родины.

Основа выставки «Бесценные дары» фронтовые письма (более 30 предметов) Андрея Чукомина, погибшего в мае 1944 года и комплекс разнородных государственных медалей и орденов, принадлежавших одной из последних женщин-ветеранов Войны и Труда – Марии Ивановне Урубаевой. Уникальным экспонатов является дневник Марии Ивановны, написанный спустя много лет после войны к 70-летию Победы.
Представленные экспонаты не только являются уникальными документами эпохи, но содержат невероятную энергетику и эмоциональную составляющую одновременно и горя за непоправимые утраты, и гордости за прошлые поколения людей.
Выражаем высокую благодарность за действительно бесценные дары в драгоценную копилку памяти музея всем дарителям, в частности Татьяне Ивановне Шульц (Урубаевой) и Андрею Геннадьевичу Чукомину.

Выставка работает ежедневно по расписанию музея.